Rabu, 19 Oktober 2016

Soal Ulangan Kelas 12 materi surat lamaran, novel dan editorial

Soal Ulangan Kelas 12 materi surat lamaran, novel dan editorial

1.    Cermati kalimat berikut!
Para orang tua memberikan ... kepada anak-anaknya agar menjadi anak yang berguna bagi bangsa dan negara, demikian pula para guru di sekolah memberikan ... agar siswa siswinya mau belajar supaya bisa lulus SNMPTN.
Untuk mengisi bagian yang rumpang menggunakan kata baku yaitu ....
    A.nasihat, motipasi      B.nasehat, motipasi      C.nasehat, motivasiD.nasihat, motivasiE.nasihat, motifasi
2.    Bacalah pengumuman penerimaan tenaga kerja berikut!
PENGUMUMAN
PT Indo Garmen membutuhkan segera seorang sekretaris, maksimal 30 tahun, pendidikan minimal S1, diutamakan berpengalaman.Lamaran dikirim ke alamat kami jalan Aceh 124, Bandung.
    Berdasarkan pengumuman di atas, kalimat pembuka surat     lamaran pekerjaan yang tepat adalah ...
A.    Sesuai pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 membutuhkan segera tenaga sekretaris, dengan ini, saya ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak.
B.    Sehubungan dengan  pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 membutuhkan segera tenaga sekretaris, dengan ini, saya ingin mengajukan lamaran.
C.    Setelah ada pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 membutuhkan segera tenaga sekretaris, maka ....
D.    Berdasarkan pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 Bandung membutuhkan segera tenaga sekretaris, S1, dan sudah berpengalaman. Dengan ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak.
E.    Nama saya, Indah Susanto, ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan yang Bapak pimpin.
3.    Perhatikan kalimat di bawah ini!
Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak.
    Kalimat di atas merupakan bagian dari ....
    A.    pembuka surat lamaran pekerjaan
    B.    isi surat lamaran pekerjaan
    C.    balasan surat lamaran pekerjaan
    D.    penutup surat lamaran pekerjaan
    E.    ucapan terima kasih dari pelamar
4.    Perhatikan kalimat di bawah ini!
Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang Saudara kirim, kami beritahukan bahwa Saudara diterima untuk bergabung dengan perusahaan kami.
    Kalimat di atas merupakan bagian dari ....
    A.    pembuka surat balasan pekerjaan
    B.    balasan surat lamaran pekerjaan
    C.    penutup surat balasan pekerjaan
    D.    isi balasan surat lamaran pekerjaan
    E.    ucapan selamat dari perusahaan
5.    Penulisan alamat surat yang tepat adalah ....
   
A.    Yth. Agus Mulyadi
        Jalan W. R. Supratman 63
        Bandung
    B.    Kepada:
Yth. Agus Mulyadi
        Jl. W. R. Supratman 63
        Bandung
    C.    Kepada  Yth:
    Agus Mulyadi
        Jl. W. R. Supratman 63
        Bandung.
    D.    Kepada:
Yth, Agus Mulyadi
        Jl. W. R. Supratman 63
        Bandung.
    E.    Kepada
Yth. Agus Mulyadi
        Jl. W. R. Supratman 63
        Bandung.

6.    Perhatikan penggalan novel berikut!
Laki-laki tua itu menatap wajah Andi yang polos dan jujur dengan perasaan menahan iba.Sekilas, terlintas rasa haru di wajah guru itu.Ada sesuatu yang menyelinap dengan tiba-tiba ke dalam nurani manusiawinya.Ia menghindar dari tatapan Andi dengan berpaling. Laki-laki itu menoleh ke luar jendela. Ia memandang jauh ....
Unsur intrinsik yang menonjol dari penggalan novel di atas adalah ....   
    A. alur           B. latar C.amanatD.konflikE.penokohan
7.    Bacalah paragraf berikut!
    Siswa kelas satu sedang praktek biologi di laboratorium. Mereka tampak antusias saat guru  menjelaskan tentang organ-organ tikus putih.
    Penggunaan kata tidak baku yang terdapat pada paragraf  di atas adalah ....
A.antusias     B.tampak        C. organ          D. praktek             E. laboratorium
8.    Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan berikut!
    Dengan hormat,
    Saya, Givani, adalah Master Ekonomi Jurusan Manajemen Pemasaran. Saya ingin bergabung dengan perusahaan Bapak untuk menjadi direktur pemasaran cabang Bandung.
Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan di atas ditulis berdasarkan ....
    A.iklan di koran        B.pengumuman    C.inisiatif sendiri        D.panggilan                E.selebaran
9.    Perhatikan data-data berikut!
    Nama    :     Susanti
    Umur    :     25 tahun
    Pendidikan:     S1 keperawatan
    Alamat    :     Jalan Soekarno Hatta 644 Bandung.
Data di atas merupakan bagian dari surat lamaran pekerjaan, yaitu bagian ....
    A. pembuka suratB.penutup suratC.daftar riwayat hidupD.identitas pelamarE.asal-usul pelamar
10.    Cermati penggalan surat balasan lamaran pekerjaan berikut!
    Berhubung anda belum memenuhi syarat, permintaan anda terpaksa kami tolak.
    Kalimat perbaikan isi surat balasan lamaran pekerjaan di     atas yang paling tepat adalah ...
A.    Mohon maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat.
B.    Permintaan Anda kami tolak, keburu diisi orang lain.
C.    Maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak lolos uji administrasi.
D.    Sayang permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat.
E.    Maaf permintaan Anda kami tolak.
11.    Bacalah pengumuman penerimaan pekerjaan berikut!
PENGUMUMAN
    Rumah Sakit Al Islam Bandung membutuhkan segera tenaga perawat, usia maks 30 tahun, pendidikan minimal D3, diusahakan berpengalaman. Lamaran dikirim ke alamat kami di Jalan Soekarno Hatta 644 Bandung.
    Berdasarkan pengumuman di atas, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ....
A.    Berdasarkan pengumuman bahwa RS Al Islam yang beralamat di Jalan Soekarno Hatta 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka saya ....
B.    Sesuai pengumuman RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka ....
C.    Sehubungan dengan RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka ....
D.    Setelah ada pengumuman RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka saya yang bertandatangan di bawah ini ....
E.    Dari informasi di RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka ....
12.    Cermatilah penggalan surat lamaran pekerjaan berikut!
    Dengan hormat,
    Berdasarkan iklan perusahaan Bapak yang dimuat di harian Kompas, 23 september 2012, dengan ini saya
    nama        :     Alimudin
    umur        :    25 tahun
    pendidikan    :    S1 Fakultas Bahasa dan Sastra                         Indonesia Universitas Negeri Yogyakarta
    alamat    :    Jalan Raya Cikatomas 65 Tasikmalaya
Kata yang penulisannya tidak sesuai EYD pada penggalan surat lamaran di atas adalah ....
    A. namaB.umurC.pendidikanD.tanggal iklanE.alamat
13.    Cermatilah kalimat surat balasan lamaran berikut!
    Anda ditunggu kehadirannya untuk tes tulis dan wawancara pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00.
    Perbaikan surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang santun adalah ...
A.    Selamat! Anda ditunggu ya pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
B.    Selamat! Anda lulus tes administrasi. Ditunggu kehadirannya pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
C.    Berdasarkan surat lamaran yang Saudara kirim, Saudara dinyatakan lulus seleksi administrasi. Ditunggu kehadirannya pada hari Rabu, 18 September 2012 pukul 08.00 WIB untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
D.    Berdasarkan surat lamaran yang Anda kirim, Anda ditunggu pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
E.    Anda ditunggu pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
14.    Perhatikan ilustrasi berikut!
Sebuah surat akan dikirim ke alamat : PT Astra Motor, jalan Kramat Raya nomor 132, Jakarta 10545
    Cara penulisan alamat surat yang benar adalah ....
    A.    Yth. PT Astra Motor
        Jln. Kramat Raya 132
        Jakarta 10453
    B.    Pt. Astra Motor
        Jalan Kramat Raya
        Jakarta 10453
    C.    Kepada,
PT Astra Motor
        Jln. Kramat Raya 132
        Jakarta 10545
    D.    PT Astra Motor
        Jalan Kramat Raya 132
        Jakarta 10545
    E.    pt Astra Motor
        Jln. Kramat Raya 132
        Jakarta 10545
15.    Perhatikan paragraf berikut!
    (1) Di halaman depan Gelora Bung Karno sudah tampak  ratusan penonton yang ngantre hendak masuk. (2) Mereka     begitu antusias untuk menonton pertandingan hari ini.  (3) Timnas Indonesia akan berhadap-hadapan melawan     Timnas Australia. (4) Pertandingan itu sangat menarik  untuk ditonton.
    Kalimat yang tidak efektif dari paragraf di atas ditandai  dengan nomor ....
A.(1)                   B.(2)                   C.(3)            D.(4)                 E.(3) dan (4)
16.    Bacalah penggalan novel berikut!
    Begitu bus berhenti, puluhan pedagang asongan menyerbu masuk.Bahkan beberapa di antara mereka sudah     membajingloncat ketika bus masih ada di mulut terminal.Celakanya mesin bus tidak dimatikan dan sopir melompat     begitu saja. Dan para pedagang asongan itu menawarkan  dagangannya dengan suara yang melengking agar bisa     mengatasi deru mesin.
    Setting yang melatarbelakangi penggalan novel di atas adalah ....
    A.    di stasiun
    B.    di terminal
    C.    di pasar
    D.    di dalam kereta api
    E.    di dalam angkutan kota
Perhatikan teks berikut ini!
Pasien deman berdarah di Jakarta terus bertambah setiap hari. Di Rumah Sakit Persahabatan, Jakarta Timur, misalnya hari Kamis tanggal 25 Januari 2011 tercatat ada sembilan pasien baru yang masuk rumah sakit. Dokter  Rumah Sakit Persahabatan mengakui sejak awal Januari, banyak pasien datang dalam kondisi parah. Padahal bila terlambat ditangani, penyakit deman berdarah bisa merenggut nyawa.
Di Purwakarta, Jawa Barat, jumlah pasien sejak awal bulan ini mencapai 139 orang. Di RSU Daerah Bayu Asih tanggal 25 Januari 2011 merawat 29 pasien. Sebagian pasien menjalani perawatan di lorong rumah sakit. Bagi Anda yang mengalami gejala demam tinggi selama beberapa hari, nyeri sendi, bintik merah di kulit serta pendarahan hidung sebaiknya secepatnya memeriksakan diri ke dokter untuk ditangani.
17.    Isi teks di atas yang tepat adalah….
A.    Pasien demam berdarah di Jakarta dan di Jawa Barat terus bertambah.
B.    Pasien demam berdarah di Jakarta di rawat di lorong-lorong rumah sakit.
C.    Penderita demam berdarah harus dirawat intensif.
D.    Penderita demam berdarah akan mengalami demam yang sangat tinggi selama beberapa hari.
E.    Penyakit demam berdarah adalah penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan kematian.
18.    Simpulan berita di atas….
A.    Pasien demam berdarah di Jakarta dan di Jawa Barat dari hari ke hari terus bertambah. Mereka dirawat di rumah sakit. Karena keterbatasan tempat, sampai-sampai mereka harus dirawat di lorong rumah sakit.
B.    Pasien demam berdarah di Jakarta terus bertambah karena banyak nyamuk Aides Aegypti yang berkembang biak sehingga rumah sakit di Jakarta penuh dengan penderita demam berdarah.
C.    Pasien demam berdarah di Jawa Barat terus bertambah dari hari ke hari sampai-sampai rumah sakit di Jawa Barat tidak dapat menampung pasien demam berdarah.
D.    Rumah sakit di Jakarta dan Jawa Barat dipenuhi pasien demam berdarah.
E.    Pasien demam berdarah di Jakarta dan Jawa Barat saat ini dirawat di lorong-lorong rumah sakit karena keterbatasan tempat yang ada di rumah sakit.
19.    Pernyataan yang bukan fakta dalam teks tersebut adalah …
A.    kalimat pertama paragraf pertama dan kalimat keempat paragraf kedua
B.    kalimat kedua paragraf pertama dan kalimat pertama paragraf kedua
C.    kalimat keempat paragraf pertama dan kalimat pertama paragraf kedua
D.    kalimat pertama paragraf pertama dan paragraf kedua
E.    kalimat keempat paragraf pertama dan paragraf kedua
20.    Berita itu datang dari orang yang belum tentu dapat dipercaya sehingga belum dapat dibuktikan kebenarannya. Namun, berita itu sudah terlanjur  … . Lalu siapa yang harus … . Masyarakat sudah terlanjur … .
Kata gabung baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah …
A.    di sebarluaskan, bertanggungjawab, antikorupsi
B.    disebar-luaskan, bertanggungjawab, antikorupsi
C.    di sebar luaskan, bertanggung jawab, anti korupsi
D.    di sebarluaskan, bertanggung jawab, anti korupsi
E.    disebarluaskan, bertanggung jawab, antikorupsi
21.    Kenyamanan hunian tidak hanya … ukuran rumah atau apartemen. Rasa nyaman dapat juga … dari desain hasil kreativitas dan kejelian dalam menata segala aspek yang … dimensi ruang yang tersedia.Tinggal di hunian yang mungil tetap dapat … rasa nyaman dan aman apabila mendapat sentuhan yang maksimal. Sadar akan area yang minim dan berani berkreasi, seperti memanfaatkan area secara vertikal dapat … area yang dihuni menjadi luas dan nyaman.
Urutan kata yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah …
A.    terbatas, diciptakan, mempengaruhi, memberi, membuat
B.    terbatas, dicipta, mempengaruhi, memberikan, membuatkan
C.    sebatas, diciptakan, memengaruhi, memberikan, membuat
D.    sebatas, menciptakan, memengaruhi, memberikan, dibuat
E.    sebatas, tercipta, dipengaruhi, memberikan, membuat
Penggalan Tajuk Rencana berikut untuk mengerjakan soal nomor 22 s.d 24!
Dunia pendidikan kita, nampak tak kunjung mendapat sinar terang.Apalagi dari sudut pandang pendanaan. Di saat semua elemen pendidikan masih gencar menuntut terpenuhinya anggaran pendidikan sebanyak 20 persen dari budget Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN), ada silang pendapat tentang anggaran, terbukti dengan anggaran gaji guru yang masih masuk anggaran pendidikan. Kritik pun muncul, membuahkan pesimistis akan masa depan pendidikan. Juga kesan bahwa perhatian pemerintah pada sektor pendidikan masih rendah.
      Pakar,pemerhati, dan praktisi pendidikan Prof. Dr. Djohar MS, juga menegaskan jika gaji guru dimasukkan ke dalam komponen anggaran pendidikan sama saja terjadi pengingkaran dari apa yang disepakati sebelumnya – yakni apa yang dimaksud ‘pendidikan’ dalam UUD 45, bahwa negara bertanggung jawab dalam penyelenggaraan pendidikan termasuk dalam pendanaan. Prof. Dr. Djohar  (KR, 4/3) juga mengkhawatirkan jika persoalan dana dan kesimpangsiuran pemahaman atas dana dan makna pendidikan tidak segera ditangani secara khusus, akan terjadi kemunduran yang luar biasa di dunia pendidikan.
Dari kondisi ini, tampak telah terjadi kesalahan persepsi tentang definisi anggaran pendidikan. Kondisi yang sebenarnya ‘aneh’ jika masih terjadi ketika usia negara ini sudah lebih dari setengah abad. Bahkan sudah masuk era reformasi yang seharusnya mereformasi sektor pendidikan pula. Selama ini tuntutan terhadap peningkatan anggaran pendidikan memang seolah membentur pada satu kondisi  yang kukuh; yakni ketidaksepahaman dalam mempersepsikan anggaran pendidikan. Hal yang terkait kondisi ini adalah indikasi bahwa secara substansial negara (pemerintah) kita belum sensitif membuat skala prioritas masalah. Pendidikan masih belum ditempatkan sebagai basic untuk capacity building -  yang akan menentukan masa depan bangsa dan negara.  
22.    Pokok masalah yang disoroti dalam Tajuk Rencana tersebut adalah ….
A.    Perhatian pemerintah pada sektor pendidikan masih rendah.
B.    Terjadi kemunduran yang luar biasa di dunia pendidikan.
C.    Belum terpenuhinya anggaran pendidikan sebanyak 20 persen dari budget APBN.
D.    Pemerintah belum dapat membuat skala prioritas
E.    Pendidikan belum ditempatkan sebagai basic dalam pembangunan yang akan menentukan masa depan bangsa.
23.    Pandangan redaksi pada Tajuk Rencana tersebut adalah ….
A.    Pendidikan harus menjadi dasar pembangunan yang akan menentukan masa depan bangsa.
B.    Pemerintah bertanggung jawab dalam penyelenggaran pendidikan.
C.    Pemerintah seharusnya mereformasi sektor pendidikan.
D.    Perlunya membenahi kesalahan persepsi tentang definisi anggaran pendidikan.
E.    Pemerintah perlu meningkatkan perhatian dalam bidang pendidikan dengan membuat skala prioritas yang tepat terutama pada sektor pendanaannya. 
24.    Fakta dalam tajuk tersebut adalah …
A.    Anggaran pendidikan sudah mencapai 20 persen dari APBN
B.    Perhatian pendidikan pada sektor pendidikan masih rendah
C.    Terjadinya kemunduran yang luar biasa di dunia pendidikan
D.    Ada keanehan dalam dunia pendidikan di Indonesia
E.  Gaji guru masih masuk dalam anggaran pendidikan
Bacalah teks berikut dengan saksama!   
Kecenderungan pada sebagian remaja adalah tidak mampu membedakan antara perilaku benar dan salah. Wujud dari kecenderungan tersebut adalah munculnya cara pikir dan perilaku yang kacau dan sering menyimpang dari aturan yang berlaku di sekolah. Penyebabnya, karena sejak kecil orang tua tidak bisa membedakan perilaku yang benar dan salah pada anak. Wajarnya, orang tua harus mampu memberikan hukuman pada saat anak memunculkan perilaku yang salah dan memberikan pujian atau hadiah saat anak memunculkan perilaku yang baik atau benar.
25.    Apa penyebab sebagian remaja tidak mampu membedakan antara perilaku benar dan salah? Jawaban yang tepat sesuai dengan paragraf tersebut adalah karena …
A.    Munculnya cara pikir dan perilaku yang kacau dan menyimpang dari aturan.
B.    Orang tua tidak pernah memberikan hukuman kepada anak yang salah.
C.    Orang tua tidak pernah memberikan hadiah kepada anak yang baik.
D.    Orang tua tidak bisa membedakan perilaku yang benar dan salah pada anak.
E.    Anak yang sering melakukan kesalahan di sekolah orang tua tidak menghukumnya.
26.    ... tim basket ... tim sepakbola SMA Negeri 2 Ngaglik sama-sama tampil menawan.
Kata penghubung korelatif yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam kalimat tersebut adalah ....
A.    baik ..., melainkan ...          B.baik ..., maupun ...          C.entah ..., entah ...      D.bukan ..., tetapi ...
E.    baik ..., melainkan ...
27.    Para petani akhir-akhir ini sering mengeluhkan kriteria penjualan gabah yang ditetapkan Bulog. Proses Birokrasi yang berbelit-belit menjadi penyebab malasnya petani menjual gabahnya kepada Bulog. Selain itu, persyaratan yang ketat menyebabkan petani berpaling kepada pihak lain yang dirasa lebih praktis sekaligus cepat menghasilkan uang. Kebiasaan ini, disadari atau tidak, akan berakibat pada iklim perdagangan beras menjadi tidak sehat. Harga beras akan tidak terkendali.
Kepaduan hubungan antarkalimat dalam paragraf di atas kurang lancar. Paragraf tersebut akan menjadu padu jika direvisi sebagai berikut …
A.    sesudah kata mengeluhkan  (kalimat kesatu) perlu ditambahkan bahwa
B.    selain itu (kalimat ketiga) dihilangkan
C.    pada awal kalimat kelima ditambahkan kata di antaranya adalah
D.    tanda koma sesudah kata disadari atau tidak (kalimat keempat) dihilangkan
E.    disadari atau tidak (kalimat keempat) diposisikan di awal kalimat
B. soal esai
1. Tulislah sebuah surat lamaran berdasarkan iklan lowongan berikut ini
Lowongan kerja tgl terbit 13 September 2016
Posisi : Executive Marketing, gaji 20 jt/ bulan, Kebutuhan: 10 orang
Persyaratan : pria/wanita, berpenampilan menarik, usia max 30 tahun, pendidikan minimal SMA/ sederajat, bisa mengoperasikan komputer, punya kendaraan dan SIM C. Lamaran dikirim ke PT Bank Muamalat Indonesia Jl. Gejayan No. 13, Sleman
2. Tulislah sebuah teks eksplanasi tentang sebuah novel!





Kunci
1.    Kunci            :    D
    Pembahasan    :
    Kata baku adalah kata-kata yang pengucapan atau     penulisannya sesuai dengan kaidah-kaidah standar atau     yang telah dibakukan, dengan kata lain sesuai EYD,     Tata Bahasa Baku ataupun kamus.       
    Untuk mengisi bagian yang rumpang menggunakan kata     baku yaitu nasihat dan motivasi.

2.    Kunci            :    D
    Pembahasan    :
    Surat lamaran pekerjaan adalah surat yang ditulis oleh     seseorang yang ditujukan kepada suatu perusahaan     atau instansi. Menulis surat lamaran pekerjaan ada dua     cara, yaitu berdasarkan inisiatif sendiri atau berdasarkan     iklan. Berdasarkan pengumuman tersebut, kalimat     pembuka     surat     lamaran pekerjaan yang tepat adalah     Berdasarkan pengumuman PT Indo Garmen yang     beralamat di Jalan Aceh 124 Bandung membutuhkan     segera tenaga sekretaris, S1, dan sudah berpengalaman.     Dengan ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan pada     perusahaan Bapak.

3.    Kunci            :     D
    Pembahasan    :
Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak. Kalimat tersebut merupakan kalimat penutup surat lamaran pekerjaan.

4.    Kunci            :    D
    Pembahasan    :
    Surat balasan lamaran pekerjaan disampaikan kepada     orang atau instansi yang mengirimkan lamaran kepada     perusahaan.Surat balasan lamaran pekerjaan tersebut     ada yang diterima dan ada yang ditolak.  Dalam menulis     surat balasan lamaran     pekerjaan, pemakaian bahasa     harus diperhatikan terutama     berkaitan dengan penolakan     pekerjaan.
    Kalimat Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang     Saudara kirim, kami beritahukan bahwa Saudara diterima     untuk bergabung dengan perusahaan kami.
    Kalimat tersebut merupakan isi balasan    surat lamaran    pekerjaan.

5.    Kunci            :    A
    Pembahasan    :
    Pada akhir penulisan alamat surat tidak boleh     menggunakan titik.
    Penulisan alamat surat yang benar adalah   
    Yth. Agus Mulyadi
    Jalan W. R. Supratman 63
    Bandung
6.    Kunci            :    E
    Pembahasan    :
    Unsur intrinsik yang menonjol dari penggalan novel di atas     adalah penokohan.
7.    Kunci            :    D
    Pembahasan    :
    Kata baku adalah kata-kata yang pengucapan atau     penulisannya sesuai dengan kaidah-kaidah standar atau     yang telah dibakukan, dengan kata lain sesuai EYD, tata     bahasa baku atau pun kamus.
    Penggunaan kata tidak baku yang terdapat pada     paragraf tersebut adalah praktek,    seharusnya praktik.
8.    Kunci            :    C
    Pembahasan    :
    Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan tersebut     ditulis berdasarkan inisiatif sendiri. Di sana jelas tidak     ditulis berdasarka pengumuman ataupun berdasarkan     iklan.
9.    Kunci            :    D
    Pembahasan    :
    Data di atas merupakan bagian dari surat lamaran     pekerjaan, yaitu bagian identitas pelamar.
10.    Kunci            :    A
    Pembahasan    :
    Dalam     menulis    surat   balasan   lamaran     pekerjaan,     pemakaian bahasa harus diperhatikan terutama     berkaitan dengan penolakan pekerjaan.
    Kalimat perbaikan isi surat balasan lamaran     pekerjaan     tersebut  yang paling tepat adalah  Mohon maaf     permintaan Anda kami     tolak karena Anda tidak memenuhi     syarat.
11.    Kunci            :    A
    Pembahasan    :
    Berdasarkan pengumuman di atas, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah Berdasarkan pengumuman bahwa RS Al Islam yang beralamat di
    Jalan Soekarno Hatta 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka saya ....
12.    Kunci            :    D
Pembahasan    :
Kata yang penulisannya tidak sesuai EYD pada penggalan     surat lamaran tersebut adalah penulisan tanggal iklan. 23 september 2012, seharusnya nama bulan ditulis dengan    huruf kapital, jadi 23 September 2012.
13.    Kunci            :    C
Pembahasan    :
Perbaikan surat balasan lamaran pekerjaan yang santun     adalah Berdasarkan surat lamaran yang Saudara kirim, Saudara dinyatakan lulus seleksi administrasi. Ditunggu     kehadirannya pada hari Rabu, 18 September 2012     pukul 08.00 WIB untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
14.    Kunci            :    D
    Pembahasan    :
    Cara penulisan alamat surat yang benar adalah
    PT Astra Motor
    Jalan Kramat Raya 132
    Jakarta 10545
15.    Kunci            :    C
    Pembahasan    :
    Kalimat yang tidak efektif dari paragraf tersebut ditandai     dengan nomor (3), yaitu Timnas Indonesia akan berhadap-    hadapan melawan Timnas Australia. kalimat tersebut     dikatakan tidak efektif karena ada pemborosan kata,     seharusnya Timnas Indonesia akan berhadapan melawan     Timnas Australia.
16.    Kunci            :    B
    Pembahasan    :
    Latar atau setting adalah segala keterangan mengenai     waktu, ruang, dan segala suasana terjadinya lakuan dalam     karya sastra.
    Setting yang melatarbelakangi penggalan novel tersebut     adalah di terminal.
17.    Jawab : A
Bacaan tersebut berisi informasi perkembangan jumlah pasien demam berdarah di Jakarta dan Jawa Barat.
18.    Jawab : A 
Simpulan merupakan pernyataan baru berdasarkan informasi yang ada. Simpulan yang tepat adalah  Pasien demam berdarah di Jakarta dan di Jawa Barat dari hari ke hari terus bertambah. Mereka dirawat di rumah sakit. Karena keterbatasan tempat, sampai-sampai mereka harus dirawat di lorong rumah sakit.
19.    Jawab : E
Kalimat fakta berisi peristiwa yang benar-benar terjadi, sedangkan opini berisi tanggapan/ pendapat atas sesuatu, baik yang akan terjadi, sedang, maupun telah terjadi. Kalimat keempat paragraf pertama dan paragraf kedua merupakan opini.
20.    Jawab : E 
    Penulisan kata gabung yang tepat adalah
Serangkai      gabungan umum diberi awalan dan akhiran sekaligus (pertanggungjawaban); gabungan padu (olahraga); mengandung bentuk terikat (antikorupsi)
Terpisah            gabungan umum yang tidak diberi imbuhan (tanggung jawab); diberi awalan/ akhiran saja (bertanggung jawab)
21.    Jawab :C
Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi teks tersbut adalahsebatas, diciptakan, memengaruhi, memberikan, membuat.
22.    Jawab : C
Pokok masalah adalah persoalan penting yang dibahas penulis dalam tajuk
23.    Jawab : E  
Pandangan penulis dalam tajuk merupakan solusi yang ditawarkan sesuai dengan pembahasan masalah
24.    Jawab : E  
Fakta dalam tajuk merupakan informasi nyata/ faktual yang diugkap oleh penulis 
25. Jawab : D 
Penyebab sebagian remaja tidak mampu membedakan antara perilaku benar dan salah adalah orang tua tidak bisa membedakan perilaku yang benar dan salah pada anak
26. Jawab : B
Kata hubung korelatif merupakan kata hubung yang berpasangan. Untuk melengkapi kalimat dengan kata hubung yang tepat harus memperhatikan pasangan dan makna yang tepat  
Contoh Konjungsi Korelatif
bukannya …, melainkan
entah … entah
jangankan …, … pun
demikian … sehingga
sedemikian rupa … sehingga
baik …. maupun
tidak hanya …., tetapi juga
bukan hanya …., melainkan juga
apa(kah) … atau
27. Jawab : C 
Hubungan kalimat keempat dan kelima kurang padu sehingga perlu ditambah penanda kepaduan, misalnya dengan frasa penghubung antarkalimat di antaranya.

1 komentar:

  1. Izin save dan share kak 😀 buat tugas b.indonesia

    BalasHapus